uncle_ho: (Default)
[personal profile] uncle_ho
КОЛЮЩЕНКО Дмитрий Васильевич

Тов. Колюшенко – старый подпольщик Челябинской организации РСДРП(б), работавший в её рядах с 1905 г. Он пользовался огромным влиянием среди рабочих жел. дор. депо, где работал слесарем. Одарённый ясным умом и сильной волей тов. Колющенко обладал и большой организаторской способностью. Это особенно сказалось, когда Челябинск примкнул (в августе 1907 г.) к забастовке рабочих Сиб. Жел. дор., охватившей участок Омск – Челябинск – Златоуст.

Как член забастовочного комитета он был один из организаторов движения, и когда администрация начала расправляться, арестовав весь актив, вместе с другими членами парторганизации арестован был и тов. Колющенко.

В годы правительственной реакции и государственных дум (906-912 г.г.), когда актив челябинской организации был распылён по дальним ссылкам, а менее стойкие члены отошли к меньшевикам, тов. Колющенко старался сплотить большевистские её элементы, привлечь новых работников и удержать влияние на рабочие массы.

В 1914 году на заводе Столь, где работал тов. Колющенко, вспыхивает забастовка. Его и тов. Касьянова арестуют как руководителей, завод стоит. Рабочие заявляют, что не начнут работу, пока не освободят арестованных и вновь не примут обратно на завод. Администрация упорствует, но рабочие держатся твёрдо: вернуть Колющенко, Касьянова и Заикина… и забастовка кончилась только тогда, когда арестованных выпустили на свободу. [1]

В дни империалистической войны т. Колющенко об"ясняет рабочим грабительские цели этой войны и разоблачает тактику правительства, заманивающего рабочих в Военно-Промышленные Комитеты. Наступает февральская революция, Колющенко вместе с тов. Лузиным и Орешковым выбирают в Комитет Общественной Безопасности. Увидав кадетско-меньшевистский состав Комитета, он уходит оттуда и вместе с тов. Цвилингом и другими берётся за организацию Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Состав Комитета оказался партийно-смешанный, и тов. Колющенко приходится снова вести упорную борьбу с меньшевиками и эсерами. Выступая на собраниях и митингах вместе с тов. Цвилингом, он раз"ясняет массам основные вопросы революции, говорит о необходимости покончить с грабительской войной. Не обращая внимания на выкрики из толпы – "предатели", "немецкие шпионы" – раз"ясняет тактику Керенского и бичует соглашательство меньшевиков и соц. революционеров.

С юношеской верой в освобождение рабочего класса и стойкостью старого большевика укрепляет т. Колющенко власть Челябинского Совета и двигает работу его в сторону великого Октября.

Влияние его и Цвилинга на рабочие массы было огромно. Столь же велика была ненависть против них Челябинской буржуазии. Особенно эта ненависть возросла, когда тов. Колющенко в качестве казначея военного штаба принял участие во взимании контрибуции, наложенной Советом и Военно-Революционным Комитетом на Челябинскую буржуазию. Это определило и его дальнейшую судьбу.

Когда Челябинск был захвачен чехословаками [2] при помощи казаков и офицеров с одной стороны, эсэров и меньшевиков с другой, начались повальные аресты всех, кто имел какое-либо отношение к Советам. В ночь на 1 июня (1918) было арестовано несколько сот рабочих. Среди них тов. Колющенко. Буржуазия потребована расправы с теми, кто стоял во главе штаба и главным образом – кто взимал контрибуцию. Таких было пять: начальник штаба Болейко, казначей Колющенко, делопроизводитель Могильников, секретарь совета Гознасский и член Горсовета Тряскин. Все они числились за контрразведкой белых и помещались отдельно – в следственной комиссии. С ними решено было зверски расправиться.

Этих лучших и самоотверженных товарищей ночью вызвали по списку и под конвоем пьяных казаков повели по городу. Всем было ясно, куда их ведут. Тов. Колющенко и тут не упал духом. По дороге он старался раз"яснить своим палачам-казакам, что они не защищают, а предают свою родину. Подойдя к мосту на Солдатской площади (сейчас "Площадь Павших"), палачи по знаку бросились на арестованных и начали рубить шашками. Тела их были изуродованы до неузнаваемости и трупы зарыты неизвестно куда.

Так праздновала буржуазия свою победу.

Когда победила революция – именем т. Колющенко назван был завод (быв. Столь), где он несколько лет работал у станка. [3]


Тов. КОЛЮЩЕНКО.

Вот тов. Колющенко, старый уралец, вынесший на своих плечах весь гнёт эксплоатации и издевательства буржуазного строя.

Несмотря на свой сравнительно пожилой возраст, он всегда поражал своей чисто юношеской верой в освобождение рабочего класса. Всегда прямой и искренний, товарищ Колющенко не умел скрывать своей радости и ненависти.

Кто видел тов. Колющенко во время удачных манифестаций, торжественных дней в народном доме, тот вероятно запомнил его милую товарищескую улыбку, которая не сходила с его лица. Своей улыбкой он как бы разговаривал… Особенно, я помню его в дни октябрьской революции. В эти дни на его лице было написано столько радости, столько этого подлинного революционного энтузиазма, что он заражал им всех окружающих.

Но нужно было посмотреть его в те дни, когда революции начинала угрожать опасность. Какой яростью, какой ненавистью был полон в эти дни т. Колющенко.

Помню, когда по получении из Петрограда сообщения об Октябрьской революции, Челябинский Совет взял в свои руки власть, как после этого к городу подошли казаки и стали требовать восстановления временного правительства. С какой яростью тов. Колющенко призывал Совет не сдаваться на ультиматум казачьих офицеров. Он верил не только в силу челябинских рабочих, но он уверял, что этого требуют только офицеры, что рядовые казаки вместе с рабочими, что они никогда против своих братьев не пойдут…

Когда его с другим товарищем повели поздно ночью по улице, и когда для [4] каждого было ясно, куда их ведут, тов. Колющенко, как мне рассказывали, не только не упал духом, но всё время старался доказать своим палачам казакам, что они не защищают, а предают свою родину.

Таких закалённых, таких преданных борцов мало даже среди пролетариев. Будучи одним из самых старых членов РКП, он почти без смены состоял членом Челябинского комитета и Исполкома. Тов. Колющенко был одним из тех китов, на которых держалось и опиралось всё пролетарское революционное движение в Челябинске. [5]


ХАРАКТЕРИСТИКА

О работе тов. КОЛЮЩЕНКО Димитрия, бывш.члена РСДРП по Челябинскому заводу б/Столль, ныне называется именем этого тов. КОЛЮЩЕНКО.

До 1912 года я т. КОЛЮЩЕНКО совершенно не знал. В 1912 году, работая на заводе, я сталкивался с Колющенко в общественной работе и на нелегальных собраниях кружка РСДРП(б). В 1914 г. во время забастовки на заводе СТОЛЛЬ т. Колющенко принимал активное участие: был членом стачечного комитета, был арестован вместе со стачечным комитетом.

Вначале 1916 г. в литейном цехе завода фабричным инспектором и администрацией завода было собрано общее собрание рабочих. Было поставлено два вопроса: 1) военный заём царскому правительству из средств больничной кассы и 2) выборы рабочих в военно-промышленный комитет. Тов. Колющенко был избран председателем этого собрания. С одной стороны сидел исправник, с другой – фабричный инспектор. На этом собрании были очень бурные выступления рабочих против займа и войны, против военно-промышленных комитетов. И несмотря на террор со стороны исправника, который требовал от КОЛЮЩЕНКО лишать слов этих рабочих, но тов. Колющенко с большевистской настойчивостью и несмотря на протесты фабричного инспектора и террор исправника всем желающим давал высказываться, за что ночью по окончании собрания был арестован. Я не могу сказать, сколько он сидел, ибо я был немедленно после своего ареста отправлен к воинскому начальнику для отправки на фронт, сбежал и перешёл на нелегальное положение. И только в апреле 1918 г. я видел т. КОЛЮЩЕНКО на общем собрании рабочих завода.

Подробности его захвата казаками в 1918 г. и его смерти не знаю, потому что в Челябинске не работал, но считаю, что это был преданный член партии, вёл борьбу за дело рабочего класса.

Член ВКП(б), партстаж с 1903 года, № партбилета 1969002

К. Ретнёв

9/VII-1934 г.

Адрес: служебный – г.Свердловск, Уполномоченный ГосИнспекции Цен при НКФ СССР по Свердловской Области.

домашний – Ул. 8-го Марта, дом №1 общества старых большевиков, кв.37. [6]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.92.Л.1-6.

Колющенко Дмитрий Васильевич
Колющенко Дмитрий Васильевич

Date: 2023-04-14 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Россия (https://www.livejournal.com/category/rossiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2023-04-14 08:12 am (UTC)

Date: 2023-04-14 08:27 am (UTC)

June 2023

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios