uncle_ho: (Default)
[personal profile] uncle_ho
БОЙ ПОД ДЕР. МАЛАЯ ЛАЯ

[…] числа 1918 года был отдан приказ 1-му батальону занять д. Малая Лая. После чего б-н под руководством т. Кобякова выступил в поход по направлению к Лае. Не удачно; почему? Во второй день тоже; почему? На третий день тоже; почему?

На четвёртый день 2-му батальону нашего полка и 2-му батальону Петроградского полка было приказано взять д. Лаю. 3-й батальон нашего полка должен быть резервом первым двум батальонам. Начальником боевого участка был к-р 2-го батальона нашего полка т. Полуяхтов.

Не доходя 2-х вёрст до расположения окопов противника, б-ны Петроградский и наш 2-й были рассыпаны в цепь. Б-н петроградцев слева, наш 2-й справа, и в таком порядке двинулись по направлению к противнику. Местность была вся поросшая лесом и болотистая, почти до самой деревни.

Пройдя версты полторы, правый фланг [19] петроградцев вышел на открытое место, был замечен противником, и началась перестрелка. Нашего б-на 4-я рота тоже своим левым флангом выходила на опушку леса, от которой местность шла немного в гору, где и были расположены окопы противника, из которых он обстреливал частым ружейным и пулемётным огнём наши части по всему фронту. Окопы его от опушки леса находились на расстоянии 100 саженей.

Заслыша стрельбу на такое близкое расстояние, наши наступающие части стремительно бросились на "Ура" и всей своей массой выбедали из леса. Пробежав саженей 80 – о, ужас – проволочные заграждения, которых ми не ожидали, во отступать было поздно, для каждого стрелка, не считая командный состав, было ясно, что только смешайся, то противник под самым его носом [19об] и на чистом месте может выкосить чисто.

Между тем "ура" не смолкало, и в нескольких местах проволочные заграждения были повалены на землю с выворочеными кольями. Более храбрые были уже по ту сторону линии заграждений и быстро устремились в окопы противника, а за ними лилась и основная масса. Противник, сидя за проволокой со своими пулемётами, не ожидал такого оборота дела и опомнился, вероятно, только тогда, когда наши герои начали вскакивать в окопы.

Тут банда бросилась бежать, оставив пулемёты, патроны и массу обмундирования, а также и котелки с горячей кашей, которую, наверно, они готовились кушать. [20]

Наши части, разсвирепев, не давали пощады почти никому, стреляли и кололи не успевших убежать, но вся масса их в безпорядке громадной толпой пустилась в дер., в которой, не убавив своего бега, пустилась дальше за деревню в следующую Лаю. Таким образом была взята М.Лая 2-й раз.

Наши потери из 2-х батальонов – 6-ть убитых и 10 раненых. Потери противника – человек 15 убитых, 14 попало в плен, раненых не известно. Захвачено 3 пулемёта, много винтовок и др. трофеи.

ОКРУЖЕНИЕ ЛАЙСКОГО ГАРНИЗОНА.

После занятия Лаи наши батальоны 2-й и 3-й, за исключением 7-й роты, которая стояла в заводе Баранча, остановились в Малой Лае, петроградцы ушли на другой участок, а противник занимал Б. Лаю, и так продолжалось чуть не 2 месяца. Стояли друг против друга, ходили ежедневно в разведку, как наши, так и они, вели артиллерийскую [20об] перестрелку с обеих сторон.

Случалось, белые вели наступление, как например, в годовщину Октябрьской революции 25-го октября, когда мы, чтя великий для нас день, готовились праздновать, как белый с утра начал бить из орудий и повёл наступление, окружив нашу деревушку со всех сторон, но, получив везде решительный отпор, убрался восвояси.

После этого мы его не боялись, верили в свои силы и думали, что как он нас не окружай, а мы всё равно его отобьём. Но, доживя до …, противник с утра начал обстреливать нашу деревню ураганным артиллерийским огнём из 5-ти орудий, а с 12 часов дня показались его цепи.

Наши батальоны стояли таким образом: 8-я и 9-я рота со лбу, на которые он делал демонстрацию громадными силами, которыми можно было не только сбить эти 2 роты, но разбить весь наш полк, но этого зделать не мог, зная хорошо, как дерутся Красные Орлы. [21]

6-я рота стояла влево около деревни на сопке, 5-я вправо на Баранчинской дор. в тех самих окопах, откуда наши их последний раз вышибали. 4-я же рота была в резерве, но заняла окопы между сопкой 6-й роты и 9-й ротой. Таким образом дер. Лая нашими войсками была окружена, как кольцом, почти со всех сторон, за исключением Кушвинского тракта, на котором стояла наша артиллерия из 2-х орудий. На этом тракте почти не было наших сил ввиду того, что тракт уходил к нам в тыл, а потому его не приходилось так сильно охранять.

Противник из своих цепей зделал 2-е кольцо, а главные свои силы устремил как раз с Кушвинского тракта, т.е. с тылу, чуть не захватив нашу артиллерию.

В это время с рот артельщики поехали в Кушву за продуктами и, наткнувшись на их цепи, повернули обратно и дали знать, [21об] как на батарею, так и началнику боевого участка т. ПОЛУЯХТОВУ. Батарея уже под обстрелом противника снялась и направилась Баранчинской дорогой, которую, как оказалось, он перехватить не успел. Тов. же Полуяхтов распорядился 4-ю роту немедленно перебросить на Кушвинский тракт, где приближался противник.

К-р 4-й роты, не медля ни минуты, взяв из занимаемых окопов свою роту, бегом пустился на край деревни навстречу противнику. Прибегая к крайним избушкам, они увидали громадные, очень густые цепи противника, приближающегося уже к самой деревне. Поставив посреди дороги все свои 3 пулемёта и разсыпавшись в цепь по проулкам, ведущим в сторону от тракта, и начала жестокий обстрел противника, который в это время пал на землю и начал окапываться, но только что прекратив на секунду стрельбу наши части, противник поднимался и подползал ближе к нашим. [22]

В это время наши снова открывали ураганный огонь, и противник снова ложился, но всё же полз вперёд, подвигаясь к нашей цепи. Таким образом подползя саженей 20-ть, он бросился на ура. К нашему несчастью пулемёты наши попортились, да и патронов для пехоты не доставало. К-р роты, распорядившись отправить пулемёты по направлению дороги на Баранчу, начал отводить роту в деревню.

В это время уже было темно. Связь с другими ротами была прервана, кроме пятой роты, стоявшей на Баранчинской дороге, где в это время находился и начальник боевого участка, по распоряжению которого 2 взвода 5-й роты пошли в обход противника, выступающего с Кушвинского тракта, но во время подоспеть не могли, а потому они смогли оттеснить нашу 4-ю роту. [22об]

Прежде чем была оттеснена 4-я рота, был сбит с позиции и 3-й батальон ввиду того, что, воспользовавшись наступающей темнотой, противник прошёл в тот прорыв, откуда была взята 4-я рота, т.е. между 6-й и 9-й ротами, а поэтому, выйдя как раз в средину деревни, ударил роту 3-го батальона в тыл, почему и была прервана всякая связь с этими ротами. Роты 3-го батальона, геройски зачищая, всё же не в силах были отразить громадные полчища врагов, окруживших их со всех сторон. Им оставалось только одно – пробиться в поле и полем направляться на Баранчинскую дорогу, что ими и было с большим трудом зделано, потеряв порядочное число своих товарищей и несколько пулемётов. [23]

4-я рота, дойдя до проулка, где дорога сворачивает на Баранчу, из деревни вышла в поле ввиду того, что связи не было с другими ротами, да и противник со стороны 3-го батальона уже двигался сюда. Видя безвыходное положение, поневоле пришлось уходить единственной дорогой на Баранчу. Но тут опять встретилось громадное затруднение, потому что подводы с ранеными товарищами сгруппировались в проулке, так что невозможно было двинуться ни одной подводе, а также и пулемётам 4-й роты.

Противник же не ждал, а старался уже отхватить и этот последний путь. Роте удалось выйти из этого ужасного кольца, но 2 пулемёта пришлось оставить, а также и человек 30 товарищей. [23об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.210.Л.19-23об.

Полуяхтов Андрей Афанасьевич
бывший комбат-2 полка Красных Орлов
г. Тобольск. 21 мая 1926 г.

Date: 2022-04-12 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2022-04-12 06:03 am (UTC)

Date: 2022-04-12 07:17 am (UTC)

June 2023

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:38 am
Powered by Dreamwidth Studios