uncle_ho: (Default)
[personal profile] uncle_ho
БОЙ ПОД КОПТЕЛОВОЙ

С угрозой взятия Н. Тагила чехо-белогвардейцами выявилась необходимость для выравнивания фронта и оставление полком Егоршинских позиций. Отступая по жел.дороге Алапаевск – Н.Тагил, полк неоднократно вступал в упорные бои с наседающим противником. Так, не доходя 18 вёрст до Алапаевска, 2-й б-н полка занял позицию по реке Режь в дерев. Таборы, Коптелова и Ёлкино. Противник большими силами обрушился на деревню Таборы со стороны станции Самоцвет в со стороны д. Ермаково, обстреливая Таборы артиллерийским огнём. При этом деревня загорела в нескольких местах. Со стороны красных в Таборах находился взвод 4-й роты в 18-20 штыков и отряд [14] Ермаковско-Таборинских партизан до 40 человек, вооруженных винтовками Гра.

Здесь необходимо отметить, что сила партизан нам была до этого не известна, и вполне понятно с полным доверием к ним относиться не могли, а наоборот побаивались, что отряд не является ли белогвардейским. Вскоре в результате боя установили, что это наши.

Окружив Таборы с трёх сторон, представляющих к тому же не выгодную позицию для защиты, белые с лесистой горы на другой стороне реки обстреливали деревню из пулемётов. Таким образом взвод и отряд, продержавшись до исхода дня, с наступлением темноты оставили Таборы, перейдя в Коптелову, потеряв несколько человек убитыми и ранеными.

В Коптеловой было 2 взвода 4-й роты и 5-я целиком, которые приготовились защищать село от полчищ белобандитов. [14 об]

Схема позиции
Схема позиции

В день боя в Таборах и ночью на Коптеловских позициях лил непрерывно дождь, наполнивший окопы водой, и земля получила жидкое состояние, в особенности на пашне. Благодаря такому ливню, с нашей стороны ослабла охрана позиции. В это же время, повидимому, было допущено мнение, что и белых также задержит ливень, и мы можем вполне спокойно сидеть в избах. Но белые не дремали. Они большими силами подошли к деревне, и, не встречая ни застав, ни постов, вошли в Коптелову без боя и незамеченными.

Узнав, что село занимают красные, они, поставив пулемёты на колокольне церкви, начали обстрел села во все стороны, чем сразу посеяли панику в наши части, не давая восстановить [15] связи между взводами и ротами. Таким образом 1-й и 2-й взвод 4-й роты снялись и ушли по направлению в Алапаевску, обходя полем Коптелову. Также 2 взвода и 5-й роты. 3-й взвод с пулемётом, охранявший мост через Режь, не имея связи с другими, также бросил позицию и пулемёт и отошёл вниз по реке, как бы в более безопасное место и, сойдясь со взводом 5-й роты, остановились на окраине села за овином.

К-р 4-й роты Плотников после неоднократной попытки установления связи с 1-м и 2-м взводом и 5-й ротой не мог этого сделать, а поэтому с двумя ординарцами и двумя к-ми для связи бросились в 3-й взвод, где стоял пулемёт, и, не найдя у пулемёта прислуги и прикрытия, приступили к разборке пулемёта с целью унести его по частям, но в это время перебило руку у последнего знающего пулемёт к-ца. Видя, что положение осложняется, решено пулемёт бросить и постараться уйти самим. [15об]

Пройдя мост и всю позицию, занимаемую 3-м взводом, а не найдя ни одного человека, пошли вниз по реке, обходя деревню берегом, где и наткнулись на указанные выше взводы за овином. Приказав итти к Алапаевску и выйдя на окраину Коптеловой, встретили комбата т. Ослоповского, которому было доложено об оставлении пулемёта. Ослоповский приказал итти и взять пулемёт, говоря, что там нет никого, и зря вы убежали.

Разговаривать не приходилось. Плотников взял взвод 4-й роты, состоящий из 15 ч., и пошёл улицей в Коптелову. Начинало светать. Пройдя несколько шагов, увидали идущих по улице людей в большом количестве. Остановились. Остановились и шедшие из деревни. Момент бил самый напряжённый. С одной сторону масса людей в 300 ч., запрудившая улицу, без сомнения говорит, что это белые, и с другой потеря 4-х взводов 4-й и 5-й рот говорило, что не они [16] ли идут, отступая из деревни, хотя в этих взводах не могло быть более 100 человек.

Последовал окрик Плотникова:

– Пропуск!

Отвечают: "Затвор", – которого с нашей стороны не было ни сегодня, ни вчера. Сомнений больше не было. Открыли стрельбу по толпе, которая моментально метнулась с улицы в огороды. Что было бы, если б Плотников в это время бросился на ура? Но он счёл целесообразным, выпустив по пять патронов, броситься в конец деревни и полем на Алапаевск.

Белые, скоро увидав бегство красных, бросились за ними вдогонку и, выбежав на край деревни, осыпали градом пуль отступающие взводы 4-й и 5-й рот, т. Ослоповский со своим ординарцем быстро скрылся за горой, но пехоте в гору по пашне, по колено в грязи, имея при себе раненых, очень трудно пришлось покрыть расстояние 1½ килом до ухода из-под огня белых. Взводы, отстреливаясь, отходили и без новых потерь ушли из-под обстрела противника. [16об]

БОЙ ПОД ОШАНОЙ

Деревенька Ошаны, состоящ.из 20-30 [домов], расположена на высокой горе, у подножья с ж.д., проходившей от ст. Шабуничи до Чайковской. 4-я рота, состоящая из 45-50 стрелков, занимала эту деревню, ожидая наступление противника по ж.д. от Шабуничей. Третий взвод был выдвинут впереди, где начинался спуск горы в сторону Шабуничей, и остальные 2 взвода охраняли фланги.

Цепь белых в количестве 250 чел. показалась по жел.дор. от Шабуничей, и в это время недалеко из леса, угрожая левому флангу вышла цепь противника в 60 чел. Выдвинутый 3-й взвод белым с фланга удалось скоро оттеснить с потерями на железнодорожное полотно, где в свою очередь попали под обстрел наступающих по ж.д., котор. и пришлось перераненных отправить в тыл. На его место был двинут 1-й взвод, а 2-й по отделениям поставлен на флангах.

Во время этой перегруппировки противник взошёл на гору и занял окопы 3-го взвода, а группа противника в 60 чел. [17] напирала на левый фланг, который защищался отделением 2-го взвода в 8 штыков.

Видя громаднейшую угрозу потери охраняемого участка, комбатом 2 была послана 6-я рота на помощь ударить во фланг противнику, но ушла лесом далеко от фланга, не причинивши вреда противнику.

После этого была брошена пятая рота в Ошаны и в момент, когда силы 4-я роты истекли вконец, подошла и, усилившись до 70 штыков, перешла в контр-атаку. С криками "ура" бросились на противника, которые, успешно отбивая неравные силы, заставили их отойти к первой цепи. Несмотря на то, что силы противника превосходили в 4 раза, наши на это не смотрели, а стремились ударить в штыки.

Противник, видя яростную контр-атаку, быстро скатился с горы, где версты на 3 было ровное, чистое место, по которому ему пришлось в панике бежать. Наши бойцы, сгрудившись на горе, провожали убегавших ружейным и пулемётным огнём, несмотря на начавшийся обстрел деревни из орудий со стороны Шабуничей. Противник, кроме убитых, потерял 15 чел. пленных и массу винтовок. [17об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.210.Л.14-17об.

Вознесенская церковь в селе Коптелово в середине XX века
Вознесенская церковь в Коптелово в середине XX века

Date: 2022-04-08 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2022-04-08 07:15 am (UTC)

Date: 2022-04-08 02:47 pm (UTC)

June 2023

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:23 am
Powered by Dreamwidth Studios