uncle_ho: (Default)
[personal profile] uncle_ho
Организация партизанского отряда в с. Петропавловском бывшей Петропавловской Волости, в настоящее время Катайского р-на.

В 1918 г. в мае месяце местная контрреволюция арестовала руководителей большевиков: 1) Ослоповского Иосифа Андреевича, 2) Грехова Фёдора Ефимовича, 3) Грехова Ефима Корниловича, 4) Снигирёва Ефима Матвеевича, 5) Жернакова Гаврила Егоровича, 6) Елькин Илья Илич – был секретарём Волостного Исполнительного Комитета.

Вышеуказанные товарищи – большевики и организаторы партийных и советских организаций и также партизанских отрядов.

Местная Контрреволюция арестовала товарищей указанных и держала под арестом в с. Петропавловском почти целую неделю. Снигирёв Е.М. при аресте сумел збежать в город Шадринск, где находились красногвардейские отряды, и сообщил, что местной контрреволюцией арестованы большевики, необходимо их было освободить, ибо судьба товарищей ежеминутно грозила смертью.

Воскресенье 5 мая руководителями контрреволюционной организации Кочалковым Сергеем Петр., (в настоящее время Горевым Н.П.), и Новиковым Ф.Ф., и Новиковым К.Ф., Кочалковым Степаном В., Антроповым Ф.Ф. было назначено Волосное собрание со всех обществ Петропавловской Волости, для того чтобы зделать постановление – убить [6] товарищей большевиков самосудом.

Сидящие т.т. Ослоповских И.А., Грехов Ф.Е., Жернаков Г.Е., Грехов, что их судьба сегодня должна кончиться от подлых контрреволюционных рук убийством.

Вот уже из соседних деревень начала сьезжаться местная контрреволюция для того, чтоб скорее кончить жизнь не видящим [*ненавистных?] им большевиков. Но увы, не успели собрать своё контрреволюционное гнездо и убить самосудом большевиков в числе 6 чел., как на солносходе подоспел партизанский отряд т. [Пурта?], который сумел освободить наших лучших борцов и организаторов краснопартизанских отрядов, которые томились арестованные почти целую неделю в руках местной контрреволюции.

После освобождения из под ареста т.т. Ослоповского, Грехова и других у нас начинается организация партизанского отряда. Во главе руководителем этого отряда становится Ослоповских Иосиф Андреевич и Грехов Фёдор Ефимович. Отряд рос не по дням , а по часам, и вступило нас в партизанский отряд 27 человек:

1) Начальник отряда Ослоповских И.А., 2) Грехов Ф.Е., 3) Жернаков Г.Е., 4) Удочин Д.П., 5) Тетерин И.И., 6) Тетерин М.С., 6) Антропов И., 7) Кручин А., 8) Качалков П.Г., 8) Мослаков А.В., 9) Соболев Ст.Н., 10) Коуров Осип. Г., 11) Таланкин Ар., 12) Коуров Т.Г. 13) Федотов Н.М., 14) Федотов И.К., 15) Черноскутов П.А., 16) Черноскутов А.А., 17) Качалков И., 18) Чегодаев М., 19) Чегодаев Семён Н., ушёл 14 лет, [6об] 20) Разноглядов Ф., 21) Штиминцов И.И., 22) Деньщиков Иг. 14 лет, 23) Поспелов И., 24) Пономарёв, 25) Коновалов А, 26) Коновалов С. и 27) Грехов Александр Васильевич.

Я вступил в отряд т. Ослоповского добровольцем, мне исполнило 16 лет, и под умелым руководством старших товарищей мы повели борьбу за осуществление партийных и советских организаций, и также вести дальнейшую борьбу за укрепление нашего партизанского отряда.

Вскоре после организации отряда нам пришлось под руководством т. Ослоповского и Грехова провести мобилизацию в бывшой Петропавловской Волости, но местная контрреволюция всячески старалась тормозить в нашей работе, вела агитацию против принятых нами мер путём агитации и вооружённым нападением. Но всё же возложенную задачу партии большевиков мы, молодые красногвардейцы, з большевитской настойчивостью и самосознанием сумели вытеснить контрреволюционных, которых арестовали и посадили. Некоторые збежали к чехам, в то время в Бродокалмаке уже были чехи и местные контрреволюционные организации, которые шли против нас.

С проведением мобилизации нашему отряду из Петропавловки пришлось отступить в боевом порядке, и уже отряд вырос из количества 27 чел. в сотни, и нас молодняк весь из отряда Ослоповского направили к Кобякову – командиру 2-й роты. [7]

В с. Черемисском стояли недолго, в июле месяце пришлось отступить ввиду того, что мы были окружены местными кулатскими бандами и регулярной армией чехословак. Не помню, которого числа, чехи под руководством местной контрреволюции сумели задти в тыл 1-й роты. Несколько было [нашим частям] ранено, и взят в плен Григорьев, начальник боевого участка.

Отступаем из Катайска, наша вторая рота приняла первое боевое крещение с чехами в Колчедане. Между Камышовом и Водолазовой чехи обрезали у нас заставу и убили отделенного командира ([татарина] – фамилии не знаю), и ранили 3 разведчиков – [Воротникова Гр.] и бр. [Митиных?]. Под руководством комроты №2 тов. Кобякова прежде, чем отступить, мы отбили наступление и отступили до с. Травяного, а потом и до Каменска, ибо держаться нам не было возможности ввиду того, что чехи подходили к Екатеринбургу (в настоящее время в Свердловске).

Отступали дальше до Богдановича и з Богдановича по Горнозаводской линии. В Сухом Логу мы снова вступаем в бой с чехами, с Офицерскими отрядами и добровольцами и отступаем под давлением неприятельских сил до станции Егоршины. И в начале августа мы пошли в наступление от станции Егоршины в сторону Антрацита, где взяли деревни Ёлкину, Ирбитские Вершины, держа связь с 4-м Уральским полком слева, справа Волынский полк в Режевском, Покровском. [7об]

Волынский полк переходит на сторону белых. Наш батальон 1-й Первого Крестьянского Коммунистического полка бросают на прорывы. Комбат 1-й Кобяков, под его руководством и под руководством комполка Ф. Акулова мы пошли в наступление на Покровск. З большевитской настойчивостью и под умелым руководством наших командиров мы сумели отбить контрнаступление и восстановили порядок и взяли несколько винтовок и несколько человек в плен. В бою под Покровском у нас был ранен комбат Кобяков А. в левую ногу, но из строя не вышел, только на перевязку [выезжал].

Отступая дальше до Алапаевска, нашему батальону 1-му выпало на долю по занимаемому участку Алапаевска и Коптелово. Белые повели наступление на всех участках, как на Коптелову и также на Сеньчиху. Сумев отбить наступление, нам пришлось отступить из Алапаевска до Верх. [*зачёркнуто – Нижней] Салды, а потом и до станции Салки, где мы оказались, т.е. наш полк 1-й Крестьянский Коммунист., обрезаны. Н-Тагил уже был взят белыми, и наш остался обрезок, кругом не имея ни с кем связи со своими частями Красной Армии.

Под руководством Ф. Акулова и Ослоповского, комиссара Юдина и всех командиров полка, начиная от отделённого и кончая комполка, и рядовых красноармейцев нашему полку выпала большая доля, где пришлось пробираться горами, болотом и прорубать себе дорогу. Тащили на себе снарядные ящики и также орудии. [8]

Полуголодные, полураздетые мы вынесли на своих плечах, что пало на долю нашему полку, и через несколько дней [наконец] мы вышли в Кушву с восточной стороны и связались со своими частями.

Пришли в Кушву, после такого длительного перехода хотелось немного отдохнуть, но белые подходили следом за нами до Кушвы. Не пришлось нам много отдыхать, пришлось снова вести боевую страду с чехами и с Армией Колчака. Наш полк был единственной боевой единицей, за свои боевые заслуги получил звание полка Красных Орлов. Он дрался не за страх, а за совесть.

Полк Красных Орлов, который дрался за Урал и на Южном фронте, об нём знает весь пролетариат СССР. И в октябре м-це 1918 г. нашему первому батальону пришлось идти в тыл, а остальным частям полка пришлось вести в лоб наступление. Наш один полк разбил наголову Екатеринбурскую бригаду и взял в плен несколько сот человек, винтовки, пулемёты и орудия. Целиком уничтожили эту бригаду.

Полк за все боевые действия, как за выход со станции Салки и за боевые действия получил знамя от имени Московских Рабочих и подарки каждому красноармейцу.

Отступая дальше от Кушвы, мы оказались опять в огненном кольце белой банды. В тыл ночью 4-му Уральскому полку зашли белые, а наш полк [8об] Красных Орлов занимал участок боевого фронта завод Лая – станция Лая. И отсюда нашему полку Красных Орлов пришлось вновь отступать в огненном кольце, голодом, холодом, но с полной уверенностью: мы все думали, что не сегодня, так завтра кто останется жив, вернётся на родину посмотреть на оставшихся семей красных партизан.

Отступая до станции Чусовой через Уральский хребет, Бисер и другие, пришлось быть голодным, но твёрдо уверенным в будущих боях за дело рабочего и крестьянина, за дело осуществления власти Советов на Урале Компартии.

Отступив до Перми, так хотелось отдохнуть, но кругом измена. З 23.XII на 24 пришлось отступить от Перми. И я выбыл с Овсянниковым Яковом вместе по ранению. Пролежав в Лазарете в Вятке, я выличился и прибыл снова в свою часть, где 19 января был ранен в левую ногу навылет и выбыл из полка Красных Орлов. Должность занимал сначала отделенским, а потом комвзводом в пешой разведке и после последнего ранения вернулся в полк в мае м-це 1919.

При отступлении нашего отряда из села Петропавловки местная контрреволюция начала производить террористические акты, арестовывать семей красных партизан. [9] Арест. и подозреваемых в большевизме.

В первую очередь были арестованы семьи организаторов: 1) Жернакова Мария Александровна, 2) Грехов Ефим Корнилович как участник и организатор Красной Гвардии, 3) Грехова Татьяна Яковлевна, 4) Снигирёва Анна Яковлевна, 5) Грехова Фёкла Васильевна и Тройнин Михаил Евграфьевич.

Во главе местной контрреволюции руководил бывший торговец Новиков Ф.В. и его сын Новиков К.Ф., Качалков Сергей Петрович, которые после отступления наших отрядов взялись за организацию колчаковской боевой дружины и начали производить террористические акты.

Избивали до потери сознания, держали в тюрьме по 3-4 м-ца и по году в тюрьме. Конфисковано было всё имущество, заставляли мыть в отхожих. В особенности выделили бедноту.

Жену Снигирёва Снигирёву Анну и мать красного партизана Грехову Фёклу Васильевну, Жернакову Марию Алек. систематически заставляли мыть в отхожих местах и розщёт давали от 10 и до 25 плетей. Розщёт производили палач Новиков и Кочалков Я.А., Кочалков С.П. (в настоящее время Горев Н.Ф.), которые являлись главарями этой боевой дружины и производили все возможные пытки [9об] и насилия над семьями красных партизан.

Расстрелы. Были расстреляны Жернаков Ефим как бежавший из армии Колчака, расстрелян Лопатин, подозревая в большевизме, только прибывший из [германского] плену.

За время пребывания Армии Колчака и дружины были произведены насилия над женщинами: Жернаковой Ариной Семёновной, которая вскоре после изнасилования померла, вторая Зырянова Маремьяна Егоровна, которая была изнасилована исключительно офицерством за то, что муж её кустарник и убил офицера. За это Зырянова была уведена в штаб девизии, и там над ней офицерством производились насилья и спрашивали: "Скажи, где твой муж Зырянов, если ты его скажешь, то самой тебе ничего не будет". Но Зырянова не созналась, где её муж, и насилием, и избиением лишена была сознания.

Вот что творили месна контрреволюция и армия Колчака в П-Павловке.

Я полагаю, что мы, красные партизаны Красных Орлов полка, оставшиеся в живых, должны раз навсегда вспомнить то прошлое, и что мы сами пережили, борясь за освобождение уральских рабочих и крестьян от капиталистического ига. [10] Мы знаем, что не только крестьяне Петропавловки пережили от нагаек офицеров и дружины все возможных пыток и насилья. Мы на фронте, отступая под вражетским насильем банд колчака, не отдав белым не одной сажени без боя безплатно, когда наша задача стала жить или умереть, много пало товарищей красных партизан на Урале.

Из старых организаторов нет в живых: Грехов Фёдор Еф., который попал в плен и зверски растёрзан белыми как коммунист, без вести пропал Жернаков Гаврила Ег. Остались из старых организаторов в живых Ослоповских Иосиф Андреевич, Краснознамёнец, работает в Москве, и Снигирёв Е.М., работает в Свердловске агентом в енвалидных мастерских.

Относительно фотографических карточ., достать можно лишь по вашему запросу.

Писал бывший командир взвода 2-й роты

Грехов Александр Васильевич

№ б 345

Прилагаю фотокарту лично свою

с. Петропавловское Катайского р-на [10об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.195.Л.6-10об.

Грехов Александр Васильевич
вступил добровольцем в Красную Гвардию в отряд Ослоповского И.А. в 1918 году в мае месяце и был комвзводом
Грехов Александр Васильевич

Date: 2021-03-31 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya?utm_source=frank_comment), История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Россия (https://www.livejournal.com/category/rossiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-03-31 06:57 am (UTC)

June 2023

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios