uncle_ho: (задумчивое)
[personal profile] uncle_ho
Апреля 1917 года

Изъ Италіи.

Есть въ Италіи газета, изъ которой наши соціалъ-патріоты обыкновенно черпаютъ свои коротенькія свѣдѣнія относительно думъ и чаяній итальянскихъ рабочихъ и вообще народныхъ массъ. Газета эта – Popolo d'Italia, основанная ультра-революціонеромъ Муссолини. Муссолини, дождавшись призыва своего класса, отправился на войну, и теперь находится въ траншеяхъ, но газета продолжаетъ выдерживать то направление, которое онъ ей далъ.

Непосредственной задачей Муссолини сначала было объединение всѣхъ стоящихъ за войну элементовъ, готовыхъ выйти на улицу и, если надо будетъ – возстать противъ правительства. Двери его газеты открылись широко для всѣхъ, кто согласенъ былъ во имя войны призывать къ мятежу. Такимъ образ., въ первые же месяцы его римскімъ сотрудникомъ сталъ и демо-націоналистъ Преццолини и націоналъ-футуристъ Папини. Основы направленію газеты закладывались наравнѣ самимъ Муссолини и этими не лишёнными таланта литераторами, но болѣе чѣмъ парадоксальными политиками. Получилось не одно, а два направленія, по которымъ и теперь странствуетъ бурнопламенная газета.

Органъ Муссолини съ самаго начала войны провозглашалъ: "Это не война! Войны всегда велись изъ за коронованныхъ головъ. Это революція, потому что борьба ведется изъ-за двухъ принциповъ – прошедшаго и будущего. Мы хотимъ поднять руку для того, чтобы сломить этотъ гнилой замокъ, который создался въ Италіи, гдѣ господствуютъ иностранные банки, гдѣ командуютъ чиновные воры и продажные депутаты, гдѣ военные поставщики грабятъ народь, гдѣ хлебные торговцы морятъ его голодомъ… Мы хотимъ вымести, вычистить, дезинфецировать эту старую Италию фарисеевъ и подлецовъ, адвокатовъ и поповъ…"

Съ другой стороны, тогда же Преццолини выдвигалъ въ своихъ передовицахъ следующую программу: "Война должна быть объявлена не только для отвоевания ирредентныхъ земель, но и для господства надъ Адріатикой. Если нѣтъ – лучше отказаться отъ нея… покончимъ тогда съ фарсомъ «великой державы» уничтожимъ войско и флотъ… Заключимъ союзъ съ Швейцарией и Голландіей… И всё это подъ заголовкомъ: «Италія не можетъ завоевать себѣ славу?»" (Popolo d'Italia 13 дек.)

Спустя годъ потребность свести концы съ концами взяла свое. Надо было договориться до конца. И Popolo d'Italia, представитель крайняго революціоннаго «романтизма» и коренного соціалистическаго пересмотра – ставитъ всѣ точки надъ і. Преццолини уже нѣтъ – онъ по неизвѣстнымъ причинамъ уже давно разстался съ гостепріимной редакціей. Но его мѣсто не осталось вакантнымъ. Напротивъ, империалистическая идеологія утверждена и разработана ещё рѣшительнѣе: за дѣло взялись люди «своего круга», соціалистическаго происхожденія, претендующіе и до сихъ поръ на право именоваться соціалистами или синдикалистами.

Типичнымъ примѣромъ можетъ служить Серджіо Панунціо, посвятившій рядъ передовицъ обоснованію итальянскаго соціалъ-имперіализма. Краеугольный камень его – разрѣшеніе въ "итальянскомъ духѣ" вопроса о далматскихъ и далѣе на востокъ балканскихъ и малоазіатскихъ притязаніяхъ моднаго итальянскаго капитализма. И здѣсь всё необыкновенно откровенно. «Передъ лицомъ государственныхъ потребностей Италіи не имѣютъ никакого значенія претензіи – къ тому же весьма спорныя – національнаго и этническаго характера Далмаціи или другихъ странъ, которыя не являются государствами и не имѣютъ физіологической (sic) и исторической силы стать таковыми. Въ этомъ случай вполнѣ примѣнимъ «священный эгоизмъ Саландры».

По мнѣнію Панунціо Италіи для ея сохраненія необходимо полное господство надъ Адріатикой и ея берегами. Это – политическая аксіома. Но это ещё лишь аксіома «для младшаго возраста». Ограниченіе цѣлей войны исключительно «національно-охранітельными» свидѣтельствуетъ о политическомъ несовершеннолѣтіи. Зрелый государственный синдикалистъ разсуждаетъ иначе: «Италия имѣетъ право на (экспансіонизмъ) распространеніе во внѣ… Ея политика должна быть не узко внутренней и местной, но бодро міровой и внешней… Италія должна завоевать долю господства политическаго и коммерческаго на востокѣ… Если она имѣла, какъ «внутреннее национальное государство» естсственнаго врага въ лицѣ Австріи, то, какъ «міровое государство», она имѣетъ естественнаго географическаго, физическаго и коммерческаго врага въ лицѣ Греціи».

Въ паденіи Венизелоса союзникъ англійской и французской демократий увидѣлъ поэтому «неожиданную победу Италіи. Mors tua vita mea!» «Италія – Великая пролетарка хочеть итти просить милостыню; она хочетъ итти завоевать (курсивъ мой) своё мѣсто и свою долю въ міровой политикѣ на Востокѣ».

Подобнаго рода теории уже развивались раньше Лабріолой; но этотъ «независимый соціалистъ» помѣщалъ ихъ въ печати соціалъ-реформистовъ и кромѣ того не доходилъ до такой откровенности, какъ сотрудникъ органа «революціонно-латинскаго соціализма». «Революціоннаго» – потому что онъ по прежнему твердитъ объ освободительной миссіи Четверного Согласія… Латинскаго – потому что «благородные, гуманитарно-латинские идеалы» онъ противопоставлялъ тяжеловѣсному, грубо-матеріальному имперіализму Германіи. И наконецъ, соціализма… потому что чего нынче не выдаютъ за соціализмъ!

Неудивительно, что въ послѣднихъ №№ Humanite мы находимъ за подписью Реноделя статью о томъ, что на конференцію соціалистовъ странъ Согласія слѣдуетъ пригласить истинныхъ представителей итальянскаго пролетаріата, борющагося за культуру: Биссолати и Муссолини. Сродные элементы притягиваютъ другъ друга. Остаётся отъ всей души сослать имъ пожеланіе – совѣтъ да любовь!

В.С.

Новый Сатирикон, №15 за апрель 1917 г. Стр.13-14.

everyone-do-your-duty

Отчего вы не въ арміи?

Date: 2020-04-14 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Какой интересный материал! :))

June 2023

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios