uncle_ho: (задумчивое)
[personal profile] uncle_ho
"ОСВОБОЖДЕНИЕ РОССИИ" №93 30 апреля 1919 г.

ПЕРМСКИЕ МЕНЬШЕВИКИ О СОГЛАШЕНИИ С СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ

Письмо в редакцию.

Милостивый Государь, Гражданин редактор. В сегодняшнем номере Вашей газеты помещена за подписью А.В. заметка – "Пермские меньшевики о большевизме".

Хочу верить, что Вы найдёте нужным в интересах истины напечатать нижеследующее фактическое сообщение.

Кто переделал в Р.Т.А. текст протеста пермских меньшевиков против призыва группы московских соц.-дем. к признанию правительства Ленина, мне неизвестно. Но мне известно, что полный текст протеста был вручен сотрудникам всех местных газет, по одному экземпляру каждому и послан по почте в ред.газ. "Наш Урал".

В газ. "Наш Урал" этот протест появился в номере от 25 апреля, в "Сиб.Стр." и в "Осв.Росс". он, по неизвестным мне причинам, помещён не был, а редакция "Соврем.Перми" обошлась с ним совершенно своеобразно: подлинный протест она скрыла, а вместо него напечатала в статье "Две революции" за подписью М.К. ряд заведомых извращений, заканчивающихся гороховым "caveant consules".

На случай утери Вашим сотрудником текста протеста, при сём прилагается другой экземпляр его.

Председатель фракции с.-д. меньшевиков Пермской Городской Думы
А. ШНЕЕРОВ. 27 апреля 1919 г.

От редакции. До настоящего письма редакция "Осв. Рос." протеста пермских меньшевиков почему то всё-таки не получила и была очень удивлена появлением его в передаче Р.Т.А., считая, что такой имеющий большое общественное значение факт не мог пройти бесследно для местных газет.

Гражданин А.В., писавший упоминаемую выше заметку, не был, к сожалению, осведомлён и о статье в "Совр.Перми".

Номер "Нашего Урала" с протестом получен редакцией в тот же день, когда получилось письмо гр. Шнеерова.

Вот причины появления заметки А.В. в номере от 27 апреля.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРМСКИХ МЕНЬШЕВИКОВ.

Социал-демократы-меньшевики г. Перми, ознакомившись с обращением от имени Центрального Комитета Российской соц.-дем. Рабочей [32] партии к рабочим всех стран, помещённым в "Известиях Центрального Исполнительного Комитета" от 1 марта и подписанным Л. Мартовым и др., и не входя в подробное обсуждение отдельных мыслей этого обращения, считают своим политическим долгом заявить нижеследующее.

Какие бы глубокие разногласия не раздирали Российскую соц.-дем., освободившуюся от элементов анархо-коммунизма, она оставалась доныне единой в своём принципиально отрицательном отношении к советской власти. Не только первая пореволюционная конференция в мае 1917 г. и об"единительный с"езд в августе 1917 г. в Петрограде, на которых преобладало течение "оборонческое", но и майское совещание 1918 г. в Москве, организованное "интернационалистским " Ц.К. и одобрившее все проэкты резолюций, предложенные "интернационалистами" признавало течение, возглавляемое Лениным и Троцким, лжесоциалистическим, антидемократическим, пагубным для России, для ея свободы внутри и независимости во вне.

Резолюции "интернационалистов", принятые "интернационалистским" в своём большинстве совещанием, не находят достаточно резких слов, чтобы охарактеризовать анти-народный, насильнеческий режим, преступно и кощунственно прикрывающийся именем социализма. Ликвидация этого режима признаётся необходимым предварительным условием для выполнения тех задач, которые стоят перед Россией, ея демократией и соц.демократией.

Так, в резолюции о "Брестском мире" и распаде России провозглашается как лозунг:

"Немедленное прекращение гражданской войны, ликвидация разрушительных, мнимо социалистических опытов, организация всеобщего вооружения народа на началах общенародной милиции и, как необходимое предварительное условие для выполнения этих задач, ликвидация нынешнего анархического, насильственного и противонародного режима и замена советской власти властью, сплачивающей силы всей демократии, и созыв Учредительного Собрания для организация демократической республики, – только и могут спасти революционную Россию от опасности, грозящей ей изнутри и из вне, и дать ей возможность сбросить с себя Брестское ярмо".

И выставляя этот лозунг, совещание обещает:

"С тем большей настойчивостью Р.С.Д.Р. партия будет раз"яснять пролетариату и всей демократии, что сохранение нынешнего анархического режима большевистской власти делает неизбежным раздел [33] России на сферы влияния между воюющими странами".

В резолюции "советы и тактика социал-демократии" советы расцениваются следующим образом:

"Октябрьский переворот, совершённый под лозунгом "Вся власть советам", поставил себе утопическую при данных исторических условиях цель социалистической диктатуры пролетариата, навязал советам непосильную для них и искажающую их революционную сущность задачу заменить государственную машину. Результатом явилось, с одной стороны, противопоставление советов органам демократического самоуправления народа, как представительства правящего меньшинства демократии представительству ея безправного большинства; с другой – постепенное превращение самих советских организаций в бюрократические учреждения, захваченные партийными кликами и авантюристическими бандами, которые самовластно, тиранически, безответственно и безконтрольно управляют страной".

И на этом основании совещание постановляет:

– "Продолжать со всей энергией пропаганду, раз"ясняющую рабочим массам лживость идеи так называемой советской республики, являющейся якобы высшей формой государственной организации, соответствующей классовым интересам пролетариата; выяснить рабочему классу несостоятельность этой анархо-бюрократической системы, ея неспособность справиться с элементарными государственными функциями, ея неизбежное вырождение в анти-демократический строй управления, питающий всесторонний произвол и подготовляющей торжество бонапартистской контр-революции".

– "Призывать рабочий класс к упорной организационной борьбе за замену этой каррикатуры на социалистическую республику подлинно демократической республикой, основанной на народовластии, политической свободе и политическом равенстве, которая одна только даст возможность пролетариату свободно развить и организовать свои классовые силы и отстаивать свои классовые интересы против других классов общества".

– "Вести борьбу за уничтожение бюрократического и олигархического строя советской организации, выступая в агитации под лозунгом: "Вся власть в государстве Учредительному Собранию, на местах – демократическим органам городского и земского Самоуправления". [34]

Членам же Р.С.Д.Р. партии – "партии, принципиально отвергающей, как губительный для революции и антидемократический, нынешний режим так называемой советской республики" – совещание запрещает занятие в советской администрации постов, связанных с несением ответственности за политику большевистской власти".

Переходя, наконец, к вопросу о "борьбе с экономической разрухой", совещание констатирует:

"Советская власть, поставившая себе целью социалистическое преобразование обществе в отсталой стране, в которой условия созрели лишь для буржуазно-демократической революции, и стремящейся достичь этой цели путем насилия над волей большинства населения, тем самым довела до крайней степени ту экономическую разруху, которая порождена была войной и чрезвычайно усугублена была тяжёлыми условиями Брестского мира",

и приходит к заключению, что:

"Основным и непременным условием для ослабления экономической разрухи в настоящем и для экономического возрождения России в будущем является ликвидация большевистского режима, полное прекращение всяких утопических коммунистических опытов над отсталой и истерзанной страной и установления демократического строя".

Таково было десять месяцев тому назад отношение к большевистской диктатуре со стороны не только "правого", но и самого "левого" крыла социал-демократии. Протекшее с тех пор время лишь подтвердило совершенную правильность этой расценки и оправдало самые мрачные предсказания.

При таки условиях последовавшее ныне со стороны Л. Мартова и др. приглашение от имени Рос.Соц.Дем. Партии стран согласия к признанию "Советского Правительства" и подмена лозунга решительной и безоговорочное борьбы за ликвидацию советской власти лозунгом борьбы лишь за "оздоровление политического строя Советской России" – являются не только продуктом логической и политической непоследовательности, нестерпимого противоречия, но и узурпаторством по отношению к воле партии, злоупотреблением ея именем, а также и доверием тех представителей ея, кои делегировали авторов "Обращения" в состав Центрального Комитета партии. Если Л.Мартов и др. коренным образом изменили своё политическое миросозерцание, то они могли, хотя и с нарушением партийной дисциплины, выпустить [35] "Обращение" лично от себя, но не в коем случав не в качестве Центрального Комитета, не от имени Рос.Соц.-Д. Рабочей партии, стоящей на прямо противоположной точке зрения.

Констатируя этот прискорбный факт, меньшевики г. Перми, в согласии с членами Уральского Областного Бюро, заявляют:

1) Ныне, как и прежде, мы считаем ликвидацию режима большевистской диктатуры необходимым предварительным условием для экономического и политического возрождения России, ея свободы и демократии.

2) В эпоху большевистской диктатуры, как и во времена царского самодержавия, нашими очередными лозунгами остаются:

Решительная борьба против самовластия.

За Учредительное Собрание, избранное всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием, и Демократическую Республику.

За свободу слова, печати, собрании, союзов и стачек.

За 8-ми часовой рабочий день для рабочих и землю для крестьян.

Апрель 1919 г. Соц.-Дем. г. Перми. [36]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.75.Л.32-36.

Маяк меньшевизма
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2023

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios