Тезисы о строительстве РККА
Sep. 30th, 2010 08:10 pmРоссийская Коммунистическая Партия (большевиков).
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
МАТЕРИАЛЫ
к партийному с'езду.
Мотивированные тезисы о строительстве Красной Армии,
выработанные Уральским Областным Комитетом Российской Коммунистической Партии (большевиков).
Цена 60 коп.
Издание Уральского Областного Комитета Р. К. П.
Вятка
1919.
Общие задачи.
к партийному с'езду.
Мотивированные тезисы о строительстве Красной Армии,
выработанные Уральским Областным Комитетом Российской Коммунистической Партии (большевиков).
Цена 60 коп.
Издание Уральского Областного Комитета Р. К. П.
Вятка
1919.
Общие задачи.
1) Красная Армия, как и всякая армия, должна отражать в своей структуре тот общественный строй, частью государственного механизма которого она является. Советское государство осуществляющее диктатуру пролетариата, должно иметь в своей армии наиболее сконцентрированное и яркое выражение самых характерных черт пролетарского государства в период его наиболее ожесточенной борьбы с капиталом.
2) Приспособление военного аппарата Советского государства к общей структуре этого государства представляет из себя процесс, требующий известного времени для своего завершения, так как рядом с прогрессивными тенденциями в строительстве Красной Армии неизбежны тенденции консервативно-реакционного характера. Военная политика коммунистической партии должна иметь своей основной целью решительную борьбу с наклонностями копировать в строительстве Красной Армии военный механизм феодально-буржуазного и империалистического государства и всячески ускорять тенденцию к установлению полного соответствия между очередными задачами Советской власти в области внутри гражданского строительства с их отображением в строительстве военном.
3) Конец 1918 года и начало 1919 года характеризуются стремлением победивших в Советской России классов пролетариата и деревенской бедноты опереться на силы среднего крестьянства. Этот же период в гражданской войне характеризуется также решительными попытками со стороны обоих воюющих лагерей бросить на чашу весов резервы многомиллионного крестьянства, стихийно тяготеющего к нейтрализму. После того, как в борьбу вступили основные силы пролетариата и крестьянской бедноты на одной стороне, буржуазно-кулацкие и офицерские элементы на другой – быстрая и решительная победа Советской власти возможна лишь с использованием огромных резервов среднего крестьянства.
4) Основной задачей строительства Красной Армии к началу 1919 года является не только задача овладения пролетариатом всей военной машиной в целом на основе деятельного участия рабочих коммунистов во всех органах военного командования, снабжения и т. д., но и задача овладения при помощи этого военного аппарата миллионами мобилизованного среднего крестьянства.
В отличие от белой армии в Красной Армии эта задача может быть осуществлена лишь с сведением к минимуму элементов принуждения, отступающего на задний план перед добровольно-сознательным подчинением масс военной дисциплине гражданской войны.
5) Вышеизложенные задачи строительства Красной Армии могут быть разрешены, если правильно и с учетом общеполитической обстановки будет организовано формирование новых частей, если постепенно будет осуществлен принцип единого коммунистического командования, если снабжение будет базироваться на основании полной гармонии и координации действий военных и гражданских органов, если вообще военный аппарат в целом не будет представлять из себя государства в государстве.
( Читать далее )