uncle_ho: (Заградотряд им. Кавая)
[personal profile] uncle_ho
Утащено с ВИФа:

Еще в 1971 году в серии "ЖЗЛ" вышла биография Николая Кузнецова ("Пауль Зиберт"), написанная в соавторстве ветераном ЧК и отряда "Победители" А.А. Лукиным и Т.К. Гладковым, где фигурировал 14-зарядный "Вальтер", якобы захваченный Кузнецовым как трофей из попавшей в засаду медведевцев легковой машины:

"...Сняв у Лисовской комнату, Кузнецов, естественно, получил возможность приглашать к себе гостей по собственному выбору. И вот однажды в один из приездов Зиберта в Ровно на квартире Лисовской собралась офицерская компания…
Разговор за столом шел об очередном наступлении, о грядущей близкой победе, о новом секретном оружии, которое, по слухам, в корне изменит ход войны в пользу Германии.
– О! Лично я нисколько не сомневаюсь, что новое оружие, плод германского гения, свершит чудеса, – поддержал интересную тему и Зиберт. – Могу это засвидетельствовать хотя бы на таком, сравнительно незначительном примере. Недавно я был в командировке в Берлине, и там мне подарили пистолет совершенно оригинальной новой конструкции. Вы только представьте: четырнадцатизарядный «вальтер» с великолепным боем. Не угодно ли полюбоваться, господа?
С этими словами Кузнецов вынул пистолет из кобуры и поднял над столом для всеобщего обозрения. Послышались возгласы. Только инженерный капитан со шрамом на руке не разделял любопытства остальных офицеров.
– Ну, не очень-то зазнавайтесь, – сказал он. – У меня еще раньше, чем у вас, был точно такой же «вальтер». Был, да сплыл при довольно трагических обстоятельствах.
– Расскажите, гауптман, – послышалось со всех сторон.
– Что ж, если угодно. Как вы все помните, господа, бандиты совершили нападение на машину, в которой ехали в Ровно из Киева подполковник фон Райе и граф Гаан. Я находился в той же самой машине…
Когда случилась вся эта история, при мне как раз был такой «вальтер», что нам демонстрирует обер-лейтенант Зиберт. Я отстреливался, убил кого-то, но сам был ранен в руку и выронил пистолет в снег. Каким-то чудом мне единственному удалось выбраться из машины и раньше, чем к ней подбежали бандиты, укрыться в лесу. И, поверите ли, господа, я до сих пор помню номер этого пистолета – 46710.
Кузнецов уже понял, какой промах он совершил. Он взглянул на пистолет, который продолжал держать на ладони – на синей вороненой стали рядом с фирменными знаками отчетливо читались цифры 46710. Стоило кому-нибудь из соседей попросить дать пистолет в руки, чтобы посмотреть поближе, – и провал неизбежен. Даже если он успеет перестрелять всех присутствующих, пока они поймут, в чем дело (зарядов четырнадцать – хватит), из Ровно ему придется уйти навсегда… И все же Кузнецов сумел мгновенно найти единственный, удивительно точный психологически ход, чтобы исправить ошибку. Он медленно поднес пистолет к глазам, делая вид, что внимательно разглядывает цифры на металле, и переспросил:
– Какой, вы назвали, был номер вашего «вальтера»?
– 46710, – повторил капитан.
– Тогда я сдаюсь, – с добродушной улыбкой произнес Николай Иванович. – У моего номер больше. Значит, вы действительно владели таким замечательным пистолетом раньше, чем я…
И спокойно спрятал злополучный «вальтер» обратно в кобуру..."
http://www.gramotey.com/?open_file=1269063834

Этот эпизод был детально воспроизведен в телесериале "Отряд специального назначения" (1987), где "прусского арийца" Кузнецова-"Зиберта" сыграл Александр Михайлов, а здравствовавшего, но не реабилитованного на тот момент Судоплатова в исполнении Михаила Жигалова в самом фильме называли по имени-отчеству "Павел Анатольевич", но в титрах он значится как безымянный "генерал-лейтенант".

Далее, в 2000-х Гладков уже не в соавторстве опубликовал минимум три издания биографии Кузнецова, где упоминался тот же злосчастный "14-зарядный вальтер". ПМСМ, оттуда и принялись списывать упоминание о таком артефакте другие литераторы. Кстати, эту тему обсуждали на форуме "Ганз. ру" - и пришли к выводу, что из трофейных 14-зарядников у Кузнецова реально мог быть "Хай-Пауэр" модели "P-640", но не мифический "13/14-зарядный Walther P-44":
http://talks.guns.ru/forummessage/46/664063-5.html
http://talks.guns.ru/forum_light_message/4/147164.html
В реале маркировку "byf 44" имели пистолеты модели "Walther P-38", выпускавшиеся по лицензии заводом Mauser-Werke A.G.
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/germany/P38/

***

Позвонил я Теодору Кирилловичу Гладкову. По его словам, эпизод с пистолетом (в силу его драматичности) был включен в ЖЗЛ-издание 1971-го года с подачи соавтора А.А.Лукина, которому якобы об этом рассказал сам Кузнецов. То, что там точно фигурировал "Вальтер", сам Гладков не ручается - по его словам, мог упоминаться просто "безымянный пистолет с шахматным расположением патронов в обойме". А поскольку речь шла об офицерском пистолете вермахта, то авторы и написали "Вальтер", не уточнив в специализированных (и крайне малодоступных в начале 1970-х гг.) справочниках, существовала ли такая модель "Вальтера" вообще.
За помощь клуба (в смысле, форума) Гладков поблагодарил - и обещал, что если книгу о Кузнецове будут переиздавать, то технически-оружейные исправления в вышеупомянутый эпизод он обязательно внесет.
К слову, от подобных "стрелково-оружейных ляпов" не застрахованы даже маститые литераторы, с опытом службы в армии. 2 примера навскидку:
1. У Хруцкого в первом издании повести "Приступить к ликвидации" (молодогвардейская серия "Стрела", 1984) упомянут офицерский патруль, проверявший документы в поезде у ехавшей в Ленинград в 1943 году группы Данилова. Там было написано: "...Игорь Муравьев отметил профессионализм патрульных. Лейтенант, вошедший в купе, не перекрывал биссектрисы своему напарнику..." Именно по этой фразе оптопталась родная мама Юлии Латыниной, штатная критикесса "Литературки" Лариса Латынина в опубликованной в "ЛитГазете" где-то в 1985 году разгромной публикации под названием "Из-за леса вставало утро" о творчестве Хруцкого. Со ссылками на В. Богомолова Латынина-mer(d)e целым абзацем своей статьи разъяснила выпускнику Калининградского военного училища им. А.А. Жданова Э.А. Хруцкому разницу между терминами "биссектриса" и "директриса". То, что в текст могла попасть случайная опечатка/описка, критикесса не допускала. Справедливости ради, в последующих изданиях повести авторская правка была внесена:
"...Игорь немедленно отметил их профессионализм. Лейтенант, вошедший в купе, огня не перекрывал..."
2. Братья Стругацкие в повести "Отель "У погибшего альпиниста" оснастили одного из отрицательных персонажей - гангстера-киллера по фамилии Хинкус "пистолетом Люгера калибром 0,45 с приспособлением для установки оптического прицела и рычагом перевода на автоматическую стрельбу". После того, как фанаты БС сообщили Борису Натановичу, что указанный девайс выглядт фантастично даже для фантастической повести, мэтр обещал "провести замену пистолета Хинкуса в соответствии с поступившими рекомендациями":
http://www.sf.mksat.net/abs/encycly/bse5.htm
К слову, аналогичный ляп о "люгере с оптическим прицелом" был упомянут в перестроечном романе БС "Град обреченный" - и даже попал в статью о "люгере/парабеллуме" на русской Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%9B%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

(конец цитаты)

А вот тот же самый эпизод в фильме "Сильные духом" 1969 года



Кстати, в одноимённой книге Д.Н.Медведева эта сцена отсутствует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2023

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios