uncle_ho: (задумчивое)
[personal profile] uncle_ho
Пётр Петрович Ермаков

У бисертских рабочих

Ранней осенью 1907 года мы первый раз увидали товарища Артёма. Он приехал к нам по поручению Пермского Окружного Комитета для организационной и пропагандистской работы.

Как сейчас помню плотную выше среднего роста фигуру т. Артёма, одет в желтоватое бобриковое полупальто. По внешнему виду товарищ Артём был похож скорее на рабочего, чем на интеллигента.

С каким вниманием слушали мы Артёма. Он говорил без устали и давал нам раз"яснения на вопросы, которые нас давно волновали. А мы засыпали его всё новыми и новыми – безчисленное множество вопросов. Даже ночью ему не давали заснуть, всё вопрошая:

– Товарищ Артём, раз"ясни нам, как это так? Почему? И т.д.

Ни одним жестом или интонацией своего голоса товарищ Артём не высказал усталости и не дал нам понять, что вопросы наши были слишком наивными. Но что особенно ценное мы увидели в нём, это чуткая задушевность его обращения во время беседы.

Не даром после нескольких часов такой беседы мы чувствовали себя с ним старыми приятелями.

В первый день приезда мы бомбардировали его, забравшись для ночлега на сеновал (в моей квартире), и только заметив, что утро уже наступает, стали извиняться с Костаревым Петром (один из организаторов Бисерской ячейки, умер), что не дали ему отдохнуть с дороги. Но товарищ Артём нам горячо возразил:

– Я буду очень счастлив ещё не поспать одну ночь, лишь бы беседовать с рабочими, которые ощупью, без всякого руководства, сами выбрались на дорогу великой классовой борьбы.

Правда наша Бисерская ячейка организовалась как бы инстинктивно, так как не только не было руководства высшей организации или отдельных товарищей, но даже отсутствовала революционная литература. Мысль о борьбе стала в нас гнездиться под влиянием чтения "Истории одного крестьянина" Эркмана-Шатриана, "93 год" В.Гюго.

Необходимо сознаться, что до приезда товарища Артёма наше представление о всей революционной борьбе носило больше фейверочный характер, "эффектный героизм личности" манил нас к подражанию.

Только лишь Артём сумел указать нам правильные вехи классовой борьбы при непременном условии углубления классового самосознания среди широких рабочих масс. [62]

Перед самым отъездом Артёма нас уведомили, что полиция получила предписание арестовать приехавшего в Бисер агитатора. В виду этого я сам взялся вести Артёма на станцию.

Выехав утром в 5 часов, смотрим – по дороге впереди нас едет местный урядник. Что делать? Венуться?! Всё равно путь на станцию один. Решили: "Эх, была не была, в крайнем случае, урядник один, а нас – двое (да и у Артёма было что-то вроде Бульдога), да ямщик". Кроме того, с урядником ехала какая-то дама. Подумали: "Если до станции доедем благополучно, то там уже успеем увернуться…"

Так и вышло.

Доехали до станции. Нас встречает урядник. Я иду к нему сам на встречу, а Артём направился в другую сторону в условленное место.

Действительно, урядник после глупого предисловия осведомился, кого я привёз. Я без запинки отвечаю:

– Земскаго статистика.

Урядник усомнился. Главное, видимо, его смутило, почему привёз статистика я, а не земский ямщик.

Я ответил ему, что это мой знакомый, что окончательно привело урядника в сомнение: какой может быть у рудокопа знакомый земский служащий.

Но больше вопросов он задавать не стал. Молча пошли на станцию. Я попросил знакомого телеграфиста купить билет для Артёма, что тот и выполнил. После третьего звонка Артём впрыгнул в вагон с другой стороны поезда. Но тут получилась комическая развязка всех наших опасений.

Артём очутился в одном купэ как раз с этой дамой, которая ехала с урядником. Дама оказалась очень недурненькой молоденькой барышней и через несколько минут у них с Артёмом завязался очень оживлённый разговор.

Перегона через два, хлоп – в вагон вваливается сам урядник. Остановился и с недоумением смотрит на Артёма. Он, оказалось, когда устроил свою даму, ушёл в другой вагон, где ехал его "коллега". Разумеется, Артёму общество урядника не показалось приятным, поэтому, вспомнив мою рекомендацию – земский статистик, он быстро стали приводить в порядок свои "статистические познания", в случае, если урядник вздумает осведомиться о результатах его трудов в Бисере. [63]

Не успел Артём обдумать создавшегося положения (видимо, урядник совсем не верил в "земскаго статистика"), как дама его прервала неловкое молчание:

– Папа, позвольте вас познакомить с земским статистиком (я позабыл, какое липовое имя успел выдумать себе Артём).

Урядник не решился сканфузить свою дочь и ответил с кислой миной: "Очень приятно". Оказалось, что дама, дочь урядника, служила учительницей в каком-то селе и ехала к месту своей службы. Урядник проводил её до Чусовой, где остался у своего начальства, станового пристава.

Конечно, любвеобильному папаше пришлось принять участие в разговоре. Он был любезен с "земским статистиком" и настолько любезным, что бегал за кипятком и молоком "для молодых людей".

Артём, убедившись, что никакой опасности со стороны "папаши" не грозит, спокойным образом доехал до Перми, всё ещё чувствуя себя под охраной папаши с дочерью, так как их общество вполне гарантировало его от сюрприза: "Разрешите посмотреть ваши документы".

Впоследствии при встрече с товарищем Артёмом (когда он приехал во второй раз) мы от души смеялись над "ангелом хранителем" товарища Артёма – господином урядником, для которого товарищ Артём был очень хорошим кусочком, но в то же время нельзя было поставить в глупое положение свою дочь, которая в разговоре с Артёмом об"явила себя симпатизирующей революционерам.

Вторично товарищ Артём приехал к нам во время предвыборной кампании в ІІ-ую Государственную Думу. Он приехал познакомить нас с тактикой при выборах и дать оценку другим партиям, особенно эс-эрам и кадетам. Несмотря на то, что в лесу нельзя было собираться, нам всё же удалось устроить два собрания. Первое было в моей квартире, второе в квартире братьев В. и Ив.Махнутиных. сейчас у меня в памяти яркая картина собрания у Махнутиных.

Глухая ночь, потрескивающая железная печка, в полумраке комнаты на табуретке сидит Артём, кругом – кто на скамейке, а кто просто на полу, расположились рабочие (горнорабочие забойщики железных Бисертских рудников). Набралось человек [64] 40 с лишком. При абсолютной тишине слушали они плавную речь Артёма об эс-эрах, самодержавии и о нашей великой классовой борьбе.

Артём дал нам тонкий анализ эс-эровской психологии "героев личности". Говорил он нам и о партии Народной свободы, указывая на её рекционность.

Сурово, не проронив ни звука, слушают закопчённые рудной пылью и налётом динамитного дыма рабочие. Чем дальше льётся речь Артёма, тем суровее становятся лица, лишь в глазах начинают разгораться огоньки борьбы, и сжатые губы вот-вот разожмутся и вылетит многоустное: "Долой самодержавие. Долой его прихвостней".

После от"езда Артёма я стал спрашивать рабочих:

– Ну, как понравился вам этот товарищ?

И все единодушно отвечали:

– Этот всех лучше. Уж очень тонко всё вывел. А эс-эры-то, эс-эры-то, мы думали, они очень хорошие, а им лапоть надели. Нет так нам не идёт.

Да, умел Артём обвораживать: ни после революции тысяча девятьсот пятого года, ни в тысяча девятьсот семнадцатого-девятнадцатого годах не только кадеты, но даже эс-эры абсолютно не пользовались симпатией у рабочих Бисера. При выборах же в Государственную Думу проходили исключительно товарищи, намеченные ячейкой.

Бисерские рабочие исполнили молчаливую клятву в дни великой борьбы. В 1918 году 50% рабочих ушли добровольно на фронт.

И теперь ещё старики рабочие вспоминают Артёма:

– Хороший был товарищ.

И думается, не забудут рабочие Бисера память действительно дорогого для них товарища Артёма.

4-го июня 1923 года. [65]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.78.Л.62-65.

Date: 2017-07-04 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] d-clarence.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2017-07-04 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] noldo-ecthelion.livejournal.com
Сильный агитатор. И важный факт,что рабочие с интересом слушали. Даже после выматывающего рабочего дня находили время и силы для участия в политпросвещении.
А какова его дальнейшая судьба?

Date: 2017-07-05 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] uncle-ho.livejournal.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Хоть и моветон, конечно…

Date: 2017-07-09 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
История с урядником прямо для комедии.

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios